DTVNEL建设

热点聚焦
中国普天信息产业股份有限公司
发布时间:2014-03-07 17:10:06
  中国普天信息产业股份有限公司(以下简称中国普天)隶属中国普天信息产业集团公司,是国务院国资委管理的中央大型企业。作为业内领先的信息通信设备制造和服务提供商,中国普天主要从事通信产品制造、通信产品贸易、相关技术研究和服务,业务涉及通信、行业电子及广电等产业领域,同时开展国际合作,承担国际工程和进出口业务。中国普天拥有雄厚的产业实力,在长江三角洲、珠江三角洲、京津冀经济圈以及中西部地区建立了重要的产业制造基地。辖有14家全资、控股企业和3家参股企业,并拥有5家分别在香港、上海、深圳等地上市的上市公司。
  中国普天拥有4家博士后科研工作站、大批优秀的研发人员和实践经验丰富的研发团队,并与中国科学院、北京大学、清华大学、北京邮电大学等国内高校和科研机构建立了合作关系。中国普天作为TD-SCDMA产业联盟产业协调组组长单位、C3G专家组成员单位、移动存储器标准工作组组长单位、手机软件技术联盟3G专业工作组组长单位、数字电视地面传输国家标准知识产权联盟成员单位、数字电视产业联盟发起单位和副理事长单位,在行业内的作用日益显现,发挥了主力军的作用。
  中国普天有着产品、技术方面的优势,有着丰富的管理和运营经验。同时还具有全产业链的服务能力。在研发方面,普天信息技术研究院是国内第一家通过CMMI 5 IPPD评估的企业;在生产方面,中国普天具有遍布全国的几十个企业和生产基地;在集成方面,中国普天具有通信系统、计算机系统集成的最高等级资质,具有招标代理最高等级资质;在服务方面,中国普天拥有遍布全国的服务网络,拥有自己的设计院,具有非常强的网络规划设计能力,同时也成为了服务于广电行业的巨大优势。
  中国普天以科技创新为企业发展的原动力,拥有国际领先的研发体系和成熟高效的营销服务网络,为中国及拉丁美洲、非洲、东南亚70余个国家和地区提供产品和服务,是爱立信、索尼爱立信、诺基亚、松下、摩托罗拉、德州仪器、三星、康宁等众多跨国公司在中国的重要合作伙伴。
  在广电领域,中国普天通过自主研发、技术合作、资本运作和集成创新等多种方式,已经逐步形成自主可控的产业竞争力。对应广电产业链的产品分布,中国普天已经逐步形成数字电视新一代收发传输网络产品系列、广播电视运营支撑网络产品系列、增值业务系统和终端产品系列三大核心产品系列。业务涵盖无线发端设备及集成、有线接入产品及集成、卫星应急通信/新闻直播网络产品、广电运营支撑网络、广电增值业务、终端产品等。
  中国普天作为中央企业,深化具有自主知识产权的中国标准的产业化程度,加快实现生产力在海外的转化,从2007年开始致力于推动中国系列标准TD-SCDMA、DTMB在海外的推广。迄今为止已圆满主导和完成了秘鲁、厄瓜多尔的DTMB标准测试工作,参与了古巴和委内瑞拉的标准遴选工作,取得了非常好的效果。据不完全统计,中国普天在数字电视相关领域拥有有关成果/资质证书21项,获得授权专利/软件著作权等科技成果35件。