DTVNEL建设

热点聚焦
中国电子技术标准化研究院
发布时间:2014-03-07 17:11:29
  中国电子技术标准化研究所(以下简称CESI)在长期持续建设的基础上形成了五大业务领域(标准、计量、检测、认证、服务)的九个专业技术研究中心,为我国军工、民用电子制造业、软件业发展和信息化建设直接提供技术支撑。CESI承载着数字电视产品国内标准的计划、制修订、验证、技术协调和审查、推广应用及国际标准化业务归口管理等职责;在国内具有广泛影响力、在国际享有一定知名度,成为能够开展完整标准化业务的国家专业标准化机构。
  CESI是数字电视产业标准技术协调、审查的主体单位,承担着电子行业国际标准化工作总负责的管理职能。目前共承担国际标准组织ISO/IEC23个TC、30个SC的国内技术归口管理以及14个全国标准化技术委员会秘书处工作。在标准科研方面,CESI建立了与我国军民数字电视产业发展和信息化建设相适应的标准化工作体系和不同专业领域的标准体系。截至2008年5月,CESI已经组织制定国家标准2800项(其中军用700项)、电子行业标准5914项(其中军用1800项),基本满足了我国数字电视产业11大类82种门类产品设备、军工电子装备20大类48小类、军用电子元器件30余大类近100小类的创新开发、科研生产以及国家信息化金字系列工程、国防信息武器装备型号工程建设配套和我国市场经济发展对标准化的需求。据不完全统计,CESI在数字电视相关领域拥有有关成果/资质证书7项,获得授权专利/软件著作权等科技成果1件。