DTVNEL建设

热点聚焦

网站首页 > DTVNEL建设 > DTVNEL简介

DTVNEL简介

    数字电视国家工程实验室(北京)(以下简称“实验室”)是国家发展与改革委在2009年12月批准组建的;由清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国电子技术标准化研究所、中国普天信息产业股份有限公司、北京海尔集成电路设计有限公司、北京北广科技股份有限公司、北京同方凌讯科技有限公司、北京牡丹电子集团有限责任公司、北京京东方科技集团股份有限公司、北京数码视讯科技股份有限公司、深圳市国微控股股份有限公司等国内一流的数字电视标准研究、数字电视发射前端、芯片及接收终端、测试等研发和生产单位共同发起成立;由我国地面数字电视传输标准的第一起草人杨知行教授担任实验室主任。实验室采用公司化运作, 2010年6月注册成立了北京数字电视国家工程实验室有限公司。

 

    实验室将根据我国数字电视产业发展的战略需要,研究开发数字电视的共性技术及标准演进核心技术;建立数字电视前端与发射、芯片与接收、传输与网络、测试与显示等四个工程化验证平台,为地面数字电视技术的产业化和业务运营提供系统性支撑;加强国际合作交流,推动地面数字电视国家标准在海外的推广应用,进行新业务运营的试验与示范区建设;实施数字电视知识产权的管理,开展数字电视新技术的研究、评估和数字电视发展战略的规划咨询;承担国家下达及企业委托的数字电视技术开发与工程化研究等任务;培养高层次工程技术与管理人才,为相关企业提供技术咨询服务,促进行业技术进步。

    实验室先期进行的“国标DTMB的演进与新标准研究”项目,在新一代数字电视传输标准的关键技术上,已经取得了重大突破,形成了系统方案。从系统仿真及FPGA验证结果显示,其主要的性能指标已经超越国际新一代标准。实验室专注于数字电视技术研发,确保国标技术的国际领先,成为占领数字电视国际标准制高点的国家队;培养高素质数字电视专门人才,成为本行业复合创新人才的培育基地;推动DTMB标准海外推广应用,成为我国数字电视技术、标准、产品和服务成套出口的策源地。