DTVNEL建设

热点聚焦

网站首页 > DTVNEL建设 > 平台建设

平台建设

  ◆四个技术研究平台建设
  1、数字电视系统传输技术研究平台
  ○完成国际通用的地面数字电视传输标准及其跟踪国际最新发展的升级标准系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台建设。建设内容:
  1)DTMB标准扩展性研究
  2)下一代数字电视标准技术研究
  ○完成单、多频组网设备和地面、有线广播与移动通信联合组网设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台建设。建设内容:
  1)单频网组网设备及系统研发
  2)地面数字电视双向互动业务运营支撑系统
  
  2、数字电视系统前端技术研究平台
  ○完成国际通用激励器,高线性、高效率发射机,多接口智能码流复用器等发射前端设备总体设计、系统仿真和设备研发平台建设。建设内容:
  1)开发支持多种数字电视传输标准的国际通用激励器
  2)开发高效率数字电视发射机
  3)开发自适应非线性校正技术
  4)开发多接口智能码流复用器等其他前端设备
  ○完成第二代数字电视双向条件接收系统、数字电视增值业务平台、数字电视运营支撑业务的研发以及与众多终端厂家的集成工作。建设内容:
  1)第二代数字电视双向条件接收系统的研发及产业化
  2)数字电视增值业务平台的研发
  
  3、数字电视系统终端技术研究平台
  ○完成多档次接收机顶盒、一体机和便携终端设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台建设。建设内容:
  1)机顶盒设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  2)一体机及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  3)移动/手持电视接收设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  4)支持数据广播的接收设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  5)支持增值业务的接收设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  6)融合物联网等技术的接收设备及其软件系统的总体设计、系统仿真和设备研发平台
  ○完成DTMB信道解码、多标准信源解码和视频驱动接口等芯片的总体设计、系统仿真和设备研发平台建设。建设内容:通过搭建65nm工艺的集成电路算法及体系结构设计、电路设计(RTL)、布局布线设计、电路仿真平台及相应的整机研发测试设备,完成数字电视研制开发平台建设并实现相关产品的产业化。
  
  4、数字电视系统测试技术研究平台
  主要有两大建设内容,一是提供数字电视国标海内外推广过程中的系统检测和测试技术,以及相关的测试手段;二是搭建研究和开发整个数字电视产业链各环节的检测和测试技术平台。具体有以下四方面的任务:
  1)继续关注并积极参与数字电视接收设备相关的标准的研究、制定和贯彻工作。
  2)将标准和测量方法研究及相关设备的研发拓展到数字电视全系统;技术手段逐步由“电”向“电、光、机”全面拓展。
  3)为规模化生产研发在线调试及其检测设备,将关注的目光从盯着“什么是合格产品”扩展到“怎么样生产出合格产品”。
  4)拟以LCD显示屏为起步,通过消化吸收,进而自主创新,有选择地仿制/研制关键在线检测/调试设备(例如计划研制的屏幕显示质量分析仪),先攻几个点,努力联成线,等待时机展成面。
  ◆国际开放实验室建设
  本工程实验室将建设一个数字电视国际开放实验室培训国内外数字电视专业技术人才和系统创新复合人才,加强国际合作,推动中国标准走出去,参与国际市场竞争。建设内容:
  ○演示教学和合作研发平台建设
  1)用于国外工程师培训的地面数字电视广播演示系统和教学实验系统及其常用测试仪表的建设
  2)用于国外研发人员合作研发项目的研发工作平台的建设
  3)进行标准适应性研究以及配套实施标准技术研究
  ○组织标准海外推广专业设备和团队
  1)借鉴欧美日国外标准海外推广以及我国前期在南美推广的经验,组建专门的海外推广应用队伍;
  2)建设专用海外推广示范硬件平台。结合前期的经验教训,整合一个高性能的测试平台,确保标准在海外测试的稳定性、可靠性,确保测试结果符合预计技术水平;
  3)借鉴前期海外推广的经验,准备好相关的推广应用预案;
  4)指派人员参与已经开展的海外推广工作,协助完成当前有关协议签署及其后期发展工作,鼓励有条件的企业积极参与标准的海外推广工作;
  5)为国家工程实验室所有成员以及国内同行建立前端系统仿真环境,提供试验、测试、评估等技术服务;
  6)建立国内外主要数字电视传输标准的性能试验环境,开展对比试验,促进中国数字电视传输标推走向世界。
  
  ◆知识产权服务平台建设
  本工程实验室将建设一个数字电视系统自主知识产权服务平台,加强国内外专利管理、评估、咨询与转让服务。建设内容:
  1)专利数据库及检索系统建设
  2)专利动态监测及处置系统建设
  
  ◆战略咨询服务中心建设
  本工程实验室将集中资源开展重大亟需的课题研究,提供国家和行业发展技术政策咨询,促进标准国外推广工作,提升产业技术开发和标准推广应用工程服务。战略咨询服务中心建设服务于:
  1)国标新产品技术研究与产业化
  2)中国第二代地面数字电视传输标准技术研究