DTVNEL建设

热点聚焦
清华大学
发布时间:2014-03-07 17:17:39
  清华大学长期从事数字电视技术领域的研发,具有承担国家或行业重点研发计划的丰富经历,并在数字电视领域具有领先的技术优势;数字电视传输系统技术研究开发的相关设施比较完善;拥有高水平的学术和技术带头人及较为合理的人才梯队;与数字电视产业链中各个环节的骨干企业都有成功的合作经验,具备非常突出的产学研用合作基础;是中关村数字电视产业联盟理事长单位和数字电视国家工程实验室筹建的牵头单位。
  清华大学从上世纪九十年代中期开始数字电视的技术跟踪和产业准备工作。1999年7月,在深入分析国际上已有的美国、欧洲、日本三种国际数字电视地面传输标准的基础上,清华大学微波与数字通信国家重点实验室的科研人员融合了数字通信最新发展的成熟技术,吸收通讯传输技术最新的实用成果,首次提出了地面数字多媒体/电视广播传输标准(DMB-T)方案。该方案采用自主原创的时域同步正交频分复用(TDS-OFDM)技术,拥有多项基础性发明专利,为制定具有我国自主知识产权的数字电视传输标准打下坚实的基础。2000年以后,清华大学微波与数字通信国家重点实验室的数字电视传输技术研发中心投入力量在北京、上海、深圳三个地区进行了数字电视试验广播,不断完善“地面数字多媒体/电视广播传输协议DMB-T”方案,并向中国专利局申请了职务发明专利。
  2001年,清华大学数字电视传输研发中心的DMB-T地面数字电视传输系统第一套试验样机研制成功,并针对存在问题改进算法,实现系统优化,于2001年6月研制出了第二套基于FPGA的试验样机,并通过了教育部主持的实验室测试和现场移动实验。2003年3月,该系统通过了中国工程院的评估测试,并成功研发出了系统接收芯片DMB-TRx002以及接收机顶盒,基本完成了DMB-T地面数字电视广播系统的功能样机研制。2006年,中国数字电视地面传输标准颁布,融合了清华大学的DMB-T技术方案。
  目前,清华大学数字电视技术研究中心以数字电视传输技术及数字电视相关设备的产业化为应用背景,充分利用国际合作环境和信息学院在多学科交叉方面的综合优势,面向中国地面数字电视传输标准、单频广播网和DTMB收、发系统,承担了一批国家及企业的重大研究项目。目前数字电视技术研究中心所涉及的学科领域包括:通信技术、射频技术、微电子技术、软件技术、微组装技术、显示技术等,研究开发地面数字电视广播传输标准(DTMB)及其高、中、低传输速率的多工作模式兼容终端专用芯片和系统解决方案,研究开发支持移动接收广播网与无线单频广播网且具有自主知识产权的系统和设备。据不完全统计,清华大学在数字电视相关领域拥有有关成果/资质证书5项,获得授权专利/软件著作权等科技成果36件。