成果展示

热点聚焦

成果展示前言

  DTMB国际标准技术先进、产权完整、性能领先、部署广泛,现已构建出DTMB→E-DTMB→DTMB-A系统演进并存的产业标准体系。其中,DTMB用于公益性电视广播网络;E-DTMB在移动接收和数据广播上将发挥更大作用;DTMB-A适于更高品质的多业务综合服务。
  相对DVB-T系统而言,DTMB的系统性能更强、信息容量更大、移动指标更高、广播覆盖范围更广。DTMB系统不仅在体系设计、技术性能等方面具有先天优势;而且在设备成本上具有很强的国际竞争能力。这主要源于:1)DTMB独创的TDS-OFDM制式,促成其在信号频谱效率、处理速度、抗干扰等优势和知识产权的完整覆盖;2)最先采用LDPC码,使信号接收门限保持比较优势;3)运用时域频域联合处理技术造就了信道动态分配、移动接收上的特色,更方便多业务广播。
  E-DTMB系统完全兼容DTMB,在同一电视频道内实现多种调制方式;支持DTMB规定的330种模式组合;利用数字重采样,支持6、7或8MHz带宽模式,支持嵌入多业务的传输(这是第一代国际标准均无法实现的)等。
  DTMB-A系统是DTMB的演进方案,总体性能达到或超越DVB-T2,诸如:增加256APSK和高阶FFT参数选项,使传输码率高于DVB-T2;采用Gray-APSK调制和新型LDPC码,接收C/N门限低于DVB-T2;新型复帧信令结构和时频二维动态分配,支持多业务同播更方便;基于时频域综合的多天线技术,支持增强型单频网的复杂度更低,等等。
  在此,重点展示DTMB国际标准及其演进标准的应用示范系统和相关的产品成果。